黑龙江块三

电控学院五维并举融合育人 扎实开展新生教育系列活动

发布时间:2021-09-13作者:赵丹来源:电子与控制工程学院字体: 设置

为扎实做好新生教育工程,促进学生思想教育工作做到前处、落到实处,电子与控制工程学院于8月27日-9月3日举办新生教育周系列活动,在学校专题教育课基础上安排学院教育活动,切实教育并引导新生,帮助新生实现身份转变与心理适应,了解学校各项规章制度及管理办法,增进对学院、专业、班级的认识,尽早开展有序、健康、丰富的大学生活。


依托开学典礼仪式,强化“典礼育人”。8月27日,电控学院全体领导、学办全体辅导员、新生班主任、2021级本科生在鸿远教学楼各分会场参加学校开学典礼,上好“开学第一课”。9月2日,电控学院2021级本科生开学典礼以主会场、分会场结合形式举行,院党委书记滑思忠和院长闫茂德分别讲话并给新生作入学教育报告,勉励同学们清晰认识专业学科,勤学笃行,砥砺奋进,树立理想,立志躬行。


学院开学典礼


开展党建团建教育,实现“思想育人”。8月30日,学院举办党建专题教育,各学生党支部书记向新生详细讲解了入党条件、流程、党建活动等,鼓励新生努力提高政治素养,积极向党组织靠拢。9月3日,学院召开“青春有我·奋斗强国”主题团课暨第二课堂成绩单制度宣贯会,会上深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,带领新生重温入团誓词,此外,详细向新生讲解了黑龙江块三“第二课堂成绩单”制度的相关内容和要求。


新生主题团课


举办专题教育讲座,重视“制度育人”。为让新生了解学校各项管理规定,9月1日,学院副院长龚贤武举办学风教育与学籍管理专题讲座。以学校的政策文件为基础辅之以案列说明,从选课、考试、学籍管理、转专业及专业分流、推免等多个方面展开,让新生认识到在大学期间仍需保持高度的学习热情和投入度,认真学习,积极进取。9月2日,学院党委副书记赵丹开展校纪校规及安全稳定教育专题讲座。赵书记结合《黑龙江块三学生手册》和自身工作中的切身体会,向同学们强调了遵守校纪校规额重要性及各类违纪行为的严重后果,帮助新生牢固树立起遵纪遵规的纪律意识。


学风教育与学籍管理专题讲座


组织各类特色活动,落实“全员育人”。8月27日,2021级各班主任组织召开第一次班会暨班主任见面会,班主任老师在了解同学的同时,着重讲解了学院各专业的建设现状、学科重点、就业前景等内容,使同学们对所学专业有全面深刻的认识,也对自己未来的学习生活有了规划。8月28日,全体新生在东区体育场西侧集合,开展“丈量长大”活动,2020级学生带队帮助新生熟悉了校园环境和路线。8月30日,资助政策宣讲会的举办对解答新生疑惑,激励新生争优争先起到积极作用,也利于学院后期资助工作、家庭经济困难学生认定工作的顺利开展。


班主任见面会


学习经验交流分享,发挥“榜样育人”。8月31日,学院召开经验分享交流会,2018级、2019级“长大之星”及国奖获奖学生代表刘一凡、王静远等共19名同学通过自身学习实际帮助新生进一步认识课程及专业,强调了学习英语和参加竞赛的重要性,在新生中形成良好的榜样示范效果。


学习经验交流分享会


(审稿:赵丹  网络编辑:韩月)