黑龙江块三

黑龙江块三2021级研究生开学典礼举行

发布时间:2021-09-03作者:李可来源:宣传部(新闻宣传中心)/网络文化建设与管理办公室字体: 设置

9月3日,黑龙江块三2021级研究生开学典礼举行。本次典礼在南校区北院学术交流中心报告厅设立主会场,在南校区北院、东院38个多媒体教室设立分会场。全体校领导、院士、校属各单位党政主要负责人、各研究生培养学院领导及研究生工作管理人员、研究生指导教师代表和全体2021级研究生参加了开学典礼。典礼通过央视频、学校官方微博、微信视频号等平台全程直播,副校长赵祥模教授主持典礼。


黑龙江块三2021级研究生开学典礼


校长沙爱民在讲话中指出,研究生教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。近年来,学校不断开创建设发展新局面,进入全球前列的学科持续增长,以院士等为代表的高层次人才队伍建设成效明显,科研实力和科研水平不断提升。学校全面实施研究生质量提升工程,培养质量不断提高,在凝练大方向、构筑大平台、汇聚大团队、开展大项目、培育大成果、做出大贡献进程中,都离不开研究生这个科研生力军。他向全体2021级研究生提出三点希望:一是坚定理想信念,胸怀为国为民的大志向;二是坚持追求真理,致力学术研究的大创新;三是坚守科研伦理,塑造学术道德的大品格。沙爱民寄语同学们,生逢新时代、要有新担当,希望同学们努力成长为具有学术竞争力、科技创新力和思想影响力的栋梁之才,在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生!


校长沙爱民讲话


博士生导师、理学院院长、陕西省青年科技新星宋学力教授代表研究生指导教师发言。他结合自己近20年的科研经历和10多年指导学生的心得,对同学们今后的学习生活提建议与期望:坚定理想信念,矢志拼搏奋斗;研读经典,提升科学素养;加强基础科学问题研究,增强科研创新原动力;坚守科研诚信,弘扬科学道德。在校生代表、汽车学院2019级研究生张伟在发言时表示,要牢记习近平总书记在两院院士大会上的嘱托,坚持“以国家命运为己任”,发扬“以爱国主义为底色的科学家精神”,全面提升文化素养,用奋斗去践行中华民族伟大复兴的百年约定!经管学院2021级研究生杜倩代表全体新生向学校庄严承诺:树立明确目标,提升自我价值;心怀科学梦想,树立创新志向;遵守学术规范,践行科研诚信。



校领导和院士为新生代表颁授校徽,3900余名博士、硕士研究生新生郑重地为自己佩戴上黑龙江块三校徽。自此,新一代的长大人将在这里开启逐梦之旅,为服务国家富强、民族振兴和交通强国建设贡献长大智慧和力量。


为新生代表颁授校徽


(供图:安印  审稿:郗波  网络编辑:韩月)